Европротокол при ДТП в Украине - Образец бланка

Случилось ДТП и нужно заполнить европротокол? Тогда читайте статью дальше. Постараемся ответить на такие вопросы, как: Что такое европротокол? Зачем он нужен? В каких случаях и как правильно заполнить европротокол?

Заполнение европротокола без звонка в полицию не всегда хорошая идея. Как Вы знаете, на 2023 год лимиты по ОСАГО следующие: 320 000 грн на ущерб здоровья и 160 000 грн на ущерб имущества. Возможно, Вы спросите, какая максимальная выплата по европротоколу?

Но будьте внимательны, максимальная выплата по европротоколу составляет 80 000 грн, а не полные лимиты страховки ОСАГО, и возможен для заполнения только на ущерб имущества.

Какие документы при ДТП необходимы?

Перед заполнением европротокола тщательно и без эмоций оцените повреждения. На первый взгляд может показаться, что Вы вкладываетесь в лимит европротокола, однако в случае превышения лимита, виновный ДТП самостоятельно будет оплачивать разницу.

Из-за большого количества проблем, европротокол не пользуется спросом. Но сейчас существует система электронного европротокола от МТСБУ, которая гарантирует правильное заполнение и моментальную регистрацию происшествия в единой базе. Ссылка на заполнение электронного европротокола: https://dtp.mtsbu.ua/index.html

Когда следует заполнять европротокол?

Европротокол спасает жизнь виновникам ДТП. Так как при вызове полиции у них отбирают права. А если человек водитель какой либо компании? То все, можно попрощаться с работой на непонятный срок. Если ущерб не значительный, то заполнение европротокола облегчает жизнь участникам ДТП.

Почему оценку ущерба нужно делать на месте?

Как все знают, после ДТП нельзя переставлять автомобили, так как это может значительно повлиять на объективность оценки аварии. Тоже самое касается и оценки ущерба. Все нужно делать на месте! Вам могут предложить доехать до ближайшего СТО, но если виновник уедет? Где его искать и кому что доказывать?

Если участники аварии не нашли «общего языка» стоит вызвать полицию. Так Вам будет спокойнее и вероятность получить отказ в выплате значительно уменьшается.

ВНИМАНИЕ! Чтобы оформить европротокол должны быть соблюдены следующие правила:

  • Только два участника ДТП

  • Ущерб, нанесенный только транспортным средствам

  • Участники в трезвом и адекватном состоянии

  • Участники пришли к общему мнению, касательно обстоятельств происшествия

  • Ущерб не превышает лимит

В случае нанесения ущерба здоровью людей, на место ДТП нужно вызывать полицию, европротокол не выписывается!

Мы рекомендуем заполнять именно электронный европротокол, так как это гарантирует правильность внесения информации и мгновенную регистрацию ДТП в единой базе, но если Вам все же захотелось заполнить печатный европротокол, то образец можно увидеть ниже: