Что делать при наступлении ДТП в Украине?

На данный момент в Украине еще не побороли коррупцию и большинство людей, покупая права, даже не читали правила дорожного движения. Возможно из-за незнания правил, возможно из-за невнимательности, ежедневно происходят дорожно-транспортные происшествия (ДТП). Каждый должен знать, что предпринимать в таком случае, чтобы закончилось все без проблем и лишней траты денег.

Во-первых, нужно понять, что даже если Вы виноваты, у Вас есть право воспользоваться страховкой напрямую через компанию, вызвать полицию или заполнить европротокол. Нужно разбирать, какой вариант и в каком случае выгоднее для Вас.

После ДТП не вздумайте отъезжать, даже если из-за вас образовалась пробка или вообще нет возможности проехать. Если стороны не могут сойтись во мнении о Виновном, то постарайтесь найти свидетелей или видео с регистраторов. Это поможет полиции, а может даже и в суде.

ДТП без наличия страховки, что делать?

Если при ДТП у кого-то из участников нет страховки, то обязательно нужно вызвать полицию, не заполняя европротокол. Для заполнения европротокола страховка должна быть у каждого участника. Если страховка есть у Виновного, то это уже получше, так как ему не придется платить своих денег и страховка покроет ущерб в пределах страховой суммы. Опять же страховка покроет убытки с наличием справки от полиции и зарегистрированным случаем на горячей линии страховой компании.

После того, как вы разъедетесь, потерпевший должен поехать в страховую компанию и написать заявление.

Если страховки нет ни у кого, то в обязательном порядке Виновник оплачивает все повреждения чужого автомобиля самостоятельно. В любом случае стоит вызвать полицию для фиксирования ДТП. Если Виновник не оплатит ремонт самостоятельно, его заставит суд (для этого нужны доказательства ДТП). Естественно все гораздо проще, если у каждого участника есть страховой полис автогражданки (ОСАГО).

Что делать Виновнику ДТП?

Если не дай Бог, ДТП случилась по Вашей вине, то изначально подумайте что произошло и запланируйте свои дальнейшие действия. Все зависит от некоторых факторов: пострадавший очень злой и не хочет разговаривать; постоянные угрозы; есть вероятность, что Вы не виновны и т.д.

Есть несколько вариантов:

  1. Вызвать полицию. В случае вызова полиции на место ДТП, у Виновника заберут права и попросят заплатить штраф. Однако это самый безопасный вариант, так как в таком случае все будет документально подтверждено, и никто не сможет Вас обмануть в дальнейшем. Не забудьте зафиксировать страховой случай в страховой компании.

  2. Заполнить европротокол. Если все участники дорожного движения нашли виновного и согласны с этим, а также имеют страховые полисы, то можете заполнить европротокол. Однако при ущербе жизни и здоровью этот вариант сразу отпадает. Также не забудьте зафиксировать страховой случай в страховой компании. 

  3. Разойтись на месте. Если ДТП не значительное и вы не хотите тратить время или нервы, то есть вариант заплатить пострадавшему прямо на месте и поехать по своим делам. Однако, не забудьте взять документ подтверждающий, что Вы дали деньги. И все-таки подумайте, ведь не зря вы покупали страховку.

Что делать пострадавшему при ДТП?

Изначально не начинайте возмущаться и ругаться с виновником. Помните, если вы хотите сохранить свой автомобиль целым – не выезжайте на нем из гаража.

А на дороге бывает всякое, и первое что стоит сделать – успокоиться.

Если повреждения Вашего автомобиля менее 80 000 грн, то смело можете заполнять европротокол (при соблюдении прочих условий) и обращаться в страховую компанию за выплатой.

Если вызвали полицию, то в страховой компании Виновного, нужно написать заявление на выплату.

Если вы застрахованы по КАСКО и ущерб более чем 5% от стоимости вашего автомобиля, обязательно вызывайте полицию!

Стоит ли заполнять европротокол?

На самом деле с появлением европротокола жизнь для многих очень облегчилась. Он сохраняет права виновника при незначительном ДТП.

Европротокол выписывается только в том случае, если:

  • У всех участников есть страховка

  • Ущерб менее 80 000 грн

  • Все стороны договорились и нашли виновного

Иногда при ДТП очень сложно оценить повреждения автомобилей и в таком случае стоит вызвать полицию, чтобы все таки попасть в пределы 160 000 грн по автогражданке.

Вы можете подумать заранее и увеличить сумму покрытия с помощью ДГО.

Но если на глаз ущерб значительно меньше 80 000 грн, то смело заполняйте европротокол. Он сэкономит кучу времени как виновнику так и пострадавшему.

И помните, в любой ситуации на дороге в первую очередь нужно быть спокойным. И тогда все пройдет быстро и без траты нервов впустую.