В каких случаях предъявляется страховка ОСАГО?

Один из самых распространенных вопросов среди автолюбителей - когда я обязан предъявить полис ОСАГО (автогражданки) полицейскому?

Откуда это пошло? До недавнего времени, пока еще не было полиции, сотрудники ГАИ пользовались незнанием законов водителями и, в основном с целью заработка дополнительных средств, останавливали автомобили для проверки страховки ОСАГО.

В каких случаях нужно предъявлять страховку ОСАГО?

На сегодняшний день у патрульной полиции есть база застрахованных автомобилей. Еще до остановки авто они знают, застраховано транспортное средство или нет. Но все же, остановить автомобиль без нарушения правил дорожного движения они не могут.

Каждый водитель вместе с правами и техпаспортом обязан возить с собой страховку согласно закона Украины о страховании и ПДД. А значит, нужно при себе иметь страховку в телефоне (если она оформлена онлайн) или в бардачке, если это печатный вариант.

Но в случае нарушения ПДД и при составлении протокола полицейский обязан попросить у Вас страховой полис.

Также необходимо предъявлять страховой полис в случае ДТП полицейскому или пострадавшему лицу. Если у Вас есть страховой полис, то весь ущерб в пределах страховой суммы ложиться на плечи страховой компании, но если на момент ДТП страховой полис отсутствовал и Вы не являетесь лицом, освобожденным от страхования на законных основаниях, то ущерб ложиться на Ваши плечи.

В каких случаях предъявляется страховка?

Проверить страховку ОСАГО (автогражданку) в 2023 году могут в случаях:

  1. Дорожно-транспортного происшествия (ДТП)

  2. Составления протокола полиции о нарушении ПДД

Не имеют права проверять страховку ОСАГО (автогражданку):

  1. При остановке автомобиля без нарушений (также без доказательств нарушения)

Но на самом деле все мы люди, и если у Вас есть страховка и полицейский вдруг попросил предъявить ее, не нужно сразу вспоминать все законы ссылаясь на них. Жалейте свои нервы и не подвергайте опасности окружающих!